ココ調

今日のココ調

全国で拡大中!!注目の“泡アワめし”を徹底調査!

泡を使った食べ物といえば、何を思い浮かべますか?
カフェオレやビール、抹茶などの飲み物が一般的ですが…。

今、関西を中心に話題となっている、ある『泡の料理』があります。
それはなんと…。

「お待たせしました」


丼が泡で覆われています!


そう、実はスープを泡状にして作った『泡ラーメン』!

これが目当てのお客さんで、店は連日大盛況になっているんです!

「泡に味がある」


「普段食べる(ラーメン)よりもまろやか」


こうした泡を使った料理が今、全国的に増えてきているんです。

そこで今回は、泡を使った料理を『泡アワめし』と題し、魅力を徹底調査!
家庭でもまねできる、超絶おいしい、ベストオブ『泡アワめし』もご紹介します!

まずは関西で話題になっている『泡アワラーメン』、一体どうやって作っているのでしょうか?
作り方を見せてもらうと…。

まずは、鶏とトンコツのとろとろのスープをブレンダ―でじっくり泡立て、

さらに沸騰させると、ふわっとした泡状のスープ、泡アワスープが出来上がります。

そこにゆでた中太麺を入れ…。

最後に泡を作り出す機械で、薬味のユズも、泡状にしてトッピングすれば、泡だらけの『泡アワラーメン』の完成です!


「こってりしているのかと思ったら、泡でけっこうさっぱりした感じで食べやすいです」

スープを泡にしたことで麺に絡みやすくなり、通常のラーメンより少ない塩分でも、味をしっかり感じることができるんです。

大阪市では、こういった『泡アワラーメン』を出す店が近年増えていて、『ココ調』が調べただけでも、市内に20店舗ありました。

さらにスタッフが全国の『泡アワめし』を調べたところ、ラーメン以外にも多数発見!


奈良市のこちらのお店で提供している『泡アワめし』は…。

かき氷!

ほんのり甘くしたヨーグルトソースを泡立て、その泡で氷を包み込んでいます。

さらに東京・有楽町で話題の『泡アワめし』は…、


フワフワのオムレツ!
どこが『泡』なのかというと…。

オムレツを割ると、メレンゲ状の泡アワのタマゴがジュワーっと広がるのです。

口に入れた瞬間、とろける新食感。

他にも、スープが泡状になった白いカレーうどんや…。

ソースが泡になったパスタなど…。

どの店も定番の料理を泡と組み合わせることによって、斬新なメニューへと進化させていました。
未知なる『泡アワめし』はまだまだありそう。

ということで、泡と合わせるとおいしそうな料理を街でアンケート!

すると、第5位には『納豆』が入り。4位には『お好み焼き』。さらに同率2位に『すき焼き』と『ハンバーグ』、そして堂々の1位が『カレー』という結果に!

そこで『ココ調』では、これらを『泡アワめし』に変化させ、どれが一番、泡と合うか決めることに!
協力していただくのは…。

テレビなどで、フードコーディネーターをしている浜田(はまだ)先生。


先生には、ランキング上位に入ったメニューで、家庭でもまねできそうな『泡アワめし』を作っていただきました。
ということで…。

「泡アワめし選手権!」

審査員は、フードアナリストの谷口(たにぐち)さん、調理師専門学校の西澤(にしざわ)さん、泡調理器製造メーカーの関(せき)さん。

そして料理好きの大学生の合わせて5人です。

藤原リポーター「みなさんにまず召し上がって頂く泡アワめしが、こちら!」

3


最初の『泡アワめし』は、『泡アワお好み焼き』。
斬新な見た目ですが…。

果たしてお味は?

「おいしい」


浜田先生「その上にのっている白いのは何だか分かりますか?」

「マヨネーズ?」


「そうなんです。マヨネーズを卵白で伸ばして泡マヨネーズにしました」

卵白をしっかり泡立てて、メレンゲ状にしたものに、お好み焼きの粉を入れ、

具材と混ぜ合わせてから、中火で5分焼けば生地が完成!

そして泡立てた卵白に、マヨネーズを合わせたソースと、泡立てたお好みソースをかけたら『泡アワお好み焼き』の完成です!

それでは判定!
持ち点は1人5ポイント、最高得点は25ポイントです。

「それではフリップをおあげください」


全員が4つ星の高得点!


「見た目もオシャレでフランス料理のソースの様な感じ」

続いて皆さんに召しあがって頂く泡アワめしは、こちら!

2品目は『泡アワカレー』。
カレーのルーを、なんと泡に仕立ててみました~。

作り方はというと、お湯で溶いた市販のルーと、泡立てた卵白を混ぜて、フライパンで蒸し焼きにするだけです。

しかし…。


けわしい表情…


判定結果は、合計12ポイント、
低い評価になってしまいました。

「パンの中に入っているのはいいけど。ご飯とはダメ」



「カレーうどんの上にのっていて、下のダシと一緒に食べるならあり」

その後、ソースを泡にした『泡アワハンバーグ』は14ポイント。

さらに納豆を包丁でたたいて、ひきわり状にして泡立てた『泡アワ納豆』は17ポイントに…。

そして、最もテンションがあがったのが…。


泡すき焼き!

一同初めての拍手が出ました!


お湯で溶かしたゼラチンに割り下を加えて泡立て、30分冷やしてからすき焼きの具材の上にのせます。

そこに、メレンゲ状にした卵白と、とろみがつくまで泡立てた卵黄をかけて煮込めば…。

『泡アワすき焼き』の完成!

「これはおいしい!」


「おいひい!」「おいひい!」


「それではみなさんにフリップを一斉にあげて頂きましょう、どうぞ!」


「おおっ!なんと5人、皆様5つ星!」


「まず見た目がかわいくて、動画も撮りたい、写真も撮りたいなって思って、それにおいしくて完璧!」


「甘み、酸味、塩味の五味をしっかり感じ取れたのがいいと思いました」


ということで、今回の『泡アワめし選手権』は、『泡アワすき焼き』の優勝です!
みなさんも泡アワめし、作ってみてはいかがでしょうか?

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